Контроль и анализ показателей в режиме реального времени

Помазкин Д.В. к.э.н.
НПФ “ГАЗФОНД”, актуарий

Контроль и анализ показателей, характеризующих состояние бизнеса (финансовое, техническое и т.д.) на практике осуществляется при помощи сводной информации, поступающей в определенные моменты времени. В случае, если регламентированный временной интервал между предоставлением информации велик, или анализ информации производится редко в силу значительных затрат на обработку большого массива данных, возникающие между отчетными датами нарушения могут привести к значительным убыткам.

Для снижения затрат на покрытие убытков и оперативного выявления нарушений предлагается разработать информационную базуключевых показателей деятельности (KPI), и информационно-аналитическую среду, функционирующую как в любой локальной сети, так и в среде Интернет. Например, в жизни в случае плохого самочувствия мы, как правило, сначала измеряем температуру, и только потом обращаемся к врачу, сдаем анализы, ложимся на операционный стол и т.д. Так и в информационных системах и в системах диагностики, избыточность приводит к гибели. Поэтому речь идет не обо всей доступной информации, а только о базовых характеристиках, поскольку любой информационный поток содержит большой объем производных (лишних) данных.

Данная система позволит проводить сетевое обновление данных, осуществлять контроль и защиту информации и обеспечивать анализ информации используя методы согласованные с заказчиком. Предлагается совместно с заказчиком разработать набор KPI и построить регламент их обновления. Сетевое обновление данных возможно в среде Интернет, что позволит осуществлять сбор (консолидацию) данных в любой филиальной сети. Для анализа информации могут использоваться любые современные мобильные устройства, что позволит осуществить удаленный контроль финансового (или технического) состояния посредством сети Интранет или Интернет.

Кроме анализа текущего состояния, система является универсальным хранилищем данных (ключевых показателей), позволяющих анализировать сложившиеся тенденции, и существенно сокращать время на восстановление или поиск исторических данных. Подобные системы активно используются в медицине, когда врач по номеру страхового полиса получает доступ к истории болезни из любой точки, где есть доступ в Интернет, в страховании и т.д.

В качестве примера служит интерактивная база данных, размещенная в Интернет для анализа финансовых показателей НПФ (http://infoarchives.ru/ops/).

Приложение

В сети Интернет размещен новый информационно-аналитический ресурс: http://infoarchives.ru/ops/, который позволяет проанализировать и сравнить результаты деятельности НПФ в системе ОПС.

Ресурс является простым и удобным инструментом для получения и визуализации информации. Источником данных служат ежеквартальные отчеты о деятельности НПФ, приводимые на сайте ФСФР. Интерфейс ресурса прост, и максимально лаконичен. Разработчики старались сделать его понятным и удобным.

Собранный массив данных позволяет получить информацию по основным показателям деятельности по ОПС с 2005 года и может использоваться для проведения сравнительного анализа показателей различных НПФ, а также удобен при подготовке аналитических материалов, отчетов, презентаций и т. д.

С помощью данного ресурса можно сравнивать НПФ по следующим характеристикам:

  • сумма пенсионных накоплений;
  • число застрахованных лиц;
  • средний счет в системе ОПС.

Ниже приведены изображения с примерами выборок по некоторым НПФ с отображением суммы пенсионных накоплений (рис. 1), числа застрахованных лиц (рис. 2) и среднего счета (рис. 3).

Рисунок 1. Сравнительный анализ пенсионных накоплений НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ ВТБ Пенсионный фонд и НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».

Рисунок 2. Сравнительный анализ числа застрахованных лиц для НПФ «КИТ Финанс», НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и НПФ Сберегательного банка.

Рисунок 3. Сравнительный анализ среднего счета пенсионных накоплений для НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Райффайзен» и НПФ «Социум».

Выбранные данные можно отобразить как в графическом, так и в табличном виде (рис. 4), а также перенести в таблицы Excel для дальнейшей обработки.

Рисунок 4. Сравнительный анализ числа застрахованных лиц для НПФ «Алмазная осень», НПФ «АТОМГАРАНТ» и НПФ «Волга-капитал» в виде таблицы.

Массив исходных данных содержит простую и расширяемую структуру, которая позволяет легко сопровождать информацию. Отображение параметров и сравнительных характеристик выполняется при помощи современных методов визуализации. Использование единого хранилища данных и предоставление веб-интерфейса для работы с ним позволяет избежать избыточного копирования информации и дает клиенту независимость от платформы для работы с ресурсом, который разработан с использованием современных библиотек и поддерживает все современные браузеры на любой платформе.

Представленный информационно-аналитический ресурс продолжает развиваться, и его функционал в ближайшее время будет расширен.