Ораниенбаум

Крепость основана в 1323

В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А.Д.Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт.

Нижний сад

Перед северным фасадом Большого дворца раскинулся регулярный Нижний сад. Он находиться на склоне, образованном высоким гребнем прибрежной части Финского залива, занимая территорию в 4,8 гектара.
Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца, в 1712 году.

После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.

Дворец Петра III

Ораниенбаум, дворец Петра III
В 1743—1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. На территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт, а вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.
Первый этаж занимают служебные помещения, не имеющие художественной отделки. На втором этаже 6 комнат: Передняя, Буфетная, Картинный зал, Кабинет, Спальня и Будуар. Назначение и расположение комнат полностью отвечает дворцовому этикету и быту. Во время Великой Отечественной войны во дворце Петра III хранились музейные ценности, которые не были вывезены в эвакуацию

Китайский дворец

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Китайский дворец. Дворец является частью дворцово-паркового комплекса Собственной дачи императрицы Екатерины II возведён в 1762—1768 годах.
Китайским летний увеселительный дворец был назван благодаря роскошной отделке четырех комнат, выдержанной в духе представлений того времени об искусстве Востока.
Дворец поражает своим внутренним убранством. Позолота и зеркала, орнаменты из раковин, цветочные гирлянды, завитки, причудливо изогнутые рамы, лепные узоры, прихотливо бегущие по стенам, падугам и потолкам, изысканные росписи, подернутые жемчужной дымкой, - все это создает атмосферу изнеженности и уюта.

Зал Муз

Изящный и праздничный Зал Муз, который предназначался для концертов, открывает анфиладу парадных залов Китайского дворца с восточной стороны. Здесь представлены разнообразные предметы из китайского и японского фарфора, а также мраморную скульптуру.

Голубая гостиная

Рядом с Залом Муз находится Голубая гостиная, соединяющая залы парадной анфилады с комнатами Павла Петровича. До середины 1860-х годов Гостиная была затянута голубым шелком, благодаря чему и получила свое название. В интерьере полотна известных живописцев, а также вольные копии с эрмитажных оригиналов, предметы декоративно-прикладного искусства - мейсенский фарфор, французские часы XVIII века, резная золоченая мебель 1760-х годов работы русских мастеров.

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет - это блестящий образец стиля рококо прежде всего знаменит своими стеклярусными панно. Двенадцать панно ручной работы выполнены предположительно по рисункам С.Бароцци. Стеклярус был изготовлен на Усть-Рудицкой мозаичной фабрике, которую основал М.В.Ломоносов в окрестностях Ораниенбаума.
Вышитые панно с экзотическими пейзажами заключены в золоченые рамы изысканной резьбы. Пол в Кабинете набран из смальт (плиток цветного стекла), изготовленных также на Усть-Рудицкой фабрике. Можно легко представить эффект необыкновенной сказочной феерии, окрашенной восточным колоритом

Павильон Катальной горки

Павильон Катальной горки был построен в 1762—1774 гг. Это многоступенчатое каменное здание высотой 33 метра расположено в западной части Верхнего парка, у северной его границы. Его объемно-пространственное решение напоминает Эрмитаж в Царском селе — к центральному корпусу примыкают массивные флигели.
К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались для подъёма колясок при помощи специальных приспособлений.
В годы Великой Отечественной войны павильон пострадал больше других построек в Ораниенбаумском парке и был отреставрирован лишь к 1959 году.

Каменное зало

Строительство Каменного зала проходило в 1749—1751 гг. между Большим Меншиковским дворцом и павильоном Катальной горки, на краю естественной возвышенности. Перед ним находится П-образный пруд, через который перекинуто два каменных моста.
В 1750-х годах у Каменного зала проводится несколько дворцовых праздников, устроенных будущей императрицей Екатериной II.
По оси Каменного зала прокладывается Тройная липовая аллея, а перед залом находится П-образный пруд, через который перекинуто два каменных моста.

Картинный дом

Картинный дом
У северной границы Нижнего сада располагается Картинный дом. Это одноэтажное каменное здание с мезонином. Точное время его постройки неизвестно — это первая треть XVIII века.
В 1754-1761 годах это небольшое здание служило вместилищем для придворного театра, живописной коллекции, библиотеки и кабинета редкостей великого князя Петра Фёдоровича и являлось одним из ярких примеров универсального частного собрания XVIII века.
В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась Парковская школа (с сентября 1942 по май 1944 г.), единственная школа на территории г.Ораниенбаума.

Кавалерский корпус

Кавалерский корпус был построен в середине XVIII века по проекту А.Ринальди. Это было одноэтажное прямоугольное в плане здание. Бывший кухонный корпус Китайского дворца.
В 1808 центральная часть была реконструирована под госпиталь, который существовал до 1842 года. Получил название Придворный, а позже Кавалерский корпус, поскольку во второй половине XIX века в нем размещались квартиры для дворцовых служащих.
В 1807 году был надстроен второй этаж, а к середине XIX века здание приобретает современный вид — в планировке имеет форму буквы «Ш», имеет строгий внешний вид, причиной чего является утилитарное назначение постройки.

Петровский парк

Петровский парк – один из лучших образцов небольшого по размеру пейзажного парка в России. Созданный в 30-х годах XIX века Джозефом Бушем, он сохранил свой облик до наших дней.
Основа Петровского парка – обширные Нижний и Верхний пруды и вьющаяся в ложбине речка Карость.
Особую живописность парку в районе Петерштадта придают водопады и мосты, переброшенные через речку Карость.
Три мостика были сооружены, против дворца Петра III и у Китайского домика. Они были деревянными, с фигурными перилами.

С 1796 года

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти — их наследникам.

Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией — герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

Место захоронения

Место захоронения последнего владельца Ораниенбаума - герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого и его дочери Натальи.