Брянск

Брянск основан в 985 году. Расположен по берегам Десны в том месте, где в нее впадают реки Снежеть и Болва.

Брянск известен в первую очередь как Город воинской славы – центр партизанского сопротивления в период ВОВ. В память о погибших воинах в городе установлены памятники, обелиски, стелы, мемориалы и Вечный огонь.

Среди других многочисленных достопримечательностей Брянска, храмы и монастыри XVII-XIX вв., археологические памятники, городские театры и музеи, живописные парки и исторические площади.

Бульвар Гагарина

 

 «Брянский Арбат» расположен в исторической части города. Бульвар протяженностью около 1 км начинается у Славянской площади и тянется в направлении центра – к площади Ленина и парку Толстого.

Улица почти на всем протяжении пешеходная, за исключением небольшого тупикового участка. Прибрежный участок бульвара представляет собой крутую «Потемкинскую лестницу» шириной 12 м, нагорный участок более пологий.

Бульвар Гагарина – популярное прогулочное место жителей и гостей Брянска. Здесь можно увидеть целый ряд зданий дореволюционной постройки, например, Винный замок, Дом банков и промышленности, усадьбу Полянского и другие. В самом конце бульвара находится церковь Рождества Богородицы. Пешеходную улицу украшают многочисленные деревья – каштаны, дуб, липа, клен, белая акация.

Курган Бессмертия

 Курган Бессмертия в парке «Соловьи» – один из самых знаковых символов Брянска. Он был заложен в 1967 году – к 50-летию Октябрьской революции, а его торжественное открытие состоялось осенью 1976 года.

В церемонии закладки и строительстве мемориала участвовали ветераны войны, партизаны, подпольщики, родственники погибших солдат и другие люди, имеющее прямое отношение к защите Брянска и страны от немецких захватчиков.

Курган Бессмертия – памятник, посвященный жителям Брянска, погибшим на полях сражений в годы ВОВ. Мемориал представляет собой 12-метровый насыпной холм, на вершине которого установлен бетонный пилон высотой 18 м в виде объемной пятиконечной звезды.

4 большие гранитные лестницы ведут на вершину холма, а далее 2 лестницы поменьше – на самый верх мемориала, где со смотровой площадки открывается чудесная панорама Десны.

Покровская гора и Монумент 1000-летию Брянска

Покровская гора считается самой высокой точкой Брянска. Эта историческая часть города была заселена уже к XIV веку. До наших дней на горе сохранился Покровский собор – древнейшее сооружение в Брянске. В 1980 году на Покровской горе был заложен, а в 1985 году торжественно открыт мемориал в честь 1000-летия Брянска.

Покровская гора считается самой высокой точкой Брянска. Эта историческая часть города была заселена уже к XIV веку. До наших дней на горе сохранился Покровский собор – древнейшее сооружение в Брянске. В 1980 году на Покровской горе был заложен, а в 1985 году торжественно открыт мемориал в честь 1000-летия Брянска.

Покровский собор

 Покровский собор находится в исторической части Брянска – на Покровской горе. Его ярко-синие купола хорошо видны издалека. Храм был построен в конце XVII века на месте старой деревянной церкви. В результате последующих перестроек была утеряна основная главка сооружения и колокольня. Храм является действующим.

По мнению историков, Покровский собор – самое древнее религиозное сооружение в Брянске. Полагают, что именно он был первым храмом, стоявшим в центре городского посада. Собор признан объектом культурного наследия.

По своей архитектуре сооружение является уникальным образцом бесстолпных храмов позднего классицизма. Внутри собора на фоне побеленных стен ярко выделяются деревянный иконостас и оклады престольных икон. В храме хранятся иконы Богородицы, а также иконы с мощами Николая Чудотворца и других почитаемых святых.

Набережная

 Набережная реки Десны – популярное место массового отдыха жителей и гостей Брянска. В любое время года здесь приятно гулять, любоваться видами реки, рассматривать прибрежные здания, памятники, интересные арт-объекты и малые архитектурные формы.

В теплый сезон особое внимание на набережной привлекает необычный фонтан в центре Славянской площади, напоминающий большой одуванчик. По периметру фонтана в тротуарную плитку вмонтированы гейзеры. На набережной есть детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки. Аллеи скверов оборудованы фонарями и ландшафтными светильниками.

На берегу реки со стороны набережной часто можно увидеть любителей рыбной ловли. А на другом берегу прямо за мостом открыт конноспортивный клуб «Казачок», где детям и взрослым предлагают совершить конные прогулки.

Спасо-Гробовский храм

 Упоминания о Спасо-Гробовском храме встречаются в древних летописях. Первая деревянная церковь была построена здесь еще в XIII веке, на месте захоронения Нектария и Нафанаила – двух брянских епископов. Этим объясняется название храма – «церковь на владычьих гробах». Нынешнее сооружение было возведено в 1904 году на месте деревянной постройки.

Нарядный Спасо-Грабовский храм из красного кирпича – памятник архитектуры в неорусском стиле начала XX века. За годы существования церковь закрывали, разрушали, использовали не по назначению. Лишь в 1992 сооружение вернули православной церкви.

Благодаря масштабной реконструкции, удалось полностью восстановить архитектурный облик храма. Внутреннее пространство церкви украшает новый иконостас, изготовленный из мрамора. 

Петропавловский монастырь

 Обитель, стоявшая на возвышенности над крутым обрывом у поймы Десны, была основана в 1275 году благоверным князем Олегом Брянским. В 1702 году на месте старой деревянной церкви монастыря был возведен соборный храм с двумя приделами – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя апостолов Петра и Павла. С тех пор монастырь стал называться Петропавловским.

Петропавловский монастырь – старейшая православная обитель на Брянщине. Красивая каменная Введенская церковь – единственный сохранившийся памятник старинного монастыря. Ее архитектура типична для московских церквей XVII века – бесстолпная постройка с характерным декором фасадов, внешней обмазкой стен и шатровой колокольней.

Среди главных святынь монастыря – икона святого Олега Брянского с частицами его мощей и икона Казанской Божьей матери.

Троицкий кафедральный собор

 Троицкий кафедральный собор (Соборный храм во Имя святой Живоначальной Троицы) считается самым крупным храмом вот во всей Брянской области. Площадь верхнего яруса сооружения составляет 882 м², а нижнего – 1000 м². Возведение храма в неорусском стиле продолжалось с 2006 по 2012 год.

Величественное белоснежное двухъярусное сооружение с золотыми куполами видно издалека. Внутри Троицкого собора привлекает внимание позолоченный резной иконостас и роскошные люстры.

Помимо церкви, в храмовый комплекс входит стоящая рядом колокольня высотой 80 м, носящая имя преподобномученника Александра Пересвета. Комплекс окружен узорной оградой. С наступлением сумерек здания церкви и колокольни эффектно подсвечиваются.   

Горно-Никольский монастырь

 

Соборный храм во имя святителя Николая Чудотворца в Горно-Никольском монастыре построен в 1751 году на месте деревянной церкви, которая упоминается в древних летописях с 1310 года.

Здание храма было передано верующим лишь в конце 1999 года, а в 2002 году православный приход храма был преобразован в Горно-Никольский мужской монастырь. После этого начались масштабные ремонтно-реставрационные работы по восстановлению и обновлению экстерьера и интерьера храма.

Горно-Никольский храм монастыря – один из лучших архитектурных памятников Брянска в стиле барокко. Он возведен на возвышенности в исторической части города напротив Покровской горы.

Со времени постройки в середине XVIII века внешний облик храма практически не изменился, уцелела даже старинная каменная ограда. Построенная позже ярусная колокольня в стиле классицизма соединяется с четвериком церкви через трапезную.

Драмтеатр имени А. К. Толстого

 Брянский драмтеатр им. А. К. Толстого – один из старейших в области. Датой его основания считается 7 ноября 1926 года. Репертуар молодого театра был ориентирован на произведения советских драматургов, европейских и русских классиков. В годы войны здание театра было взорвано фашистами, но уже в 1949 году восстановленный театр возобновил свою деятельность.

Брянский драмтеатр размещается в величественном здании неоклассического стиля – памятнике архитектуры. В репертуаре театра значатся постановки разных жанров по произведениям русских и зарубежных авторов, а также спектакли и мюзиклы для детей. Особое место в репертуаре занимают спектакли, поставленные по произведениям А. К. Толстого, имя которого носит театр. 

Художественный музей

 Областной художественный музей в Брянске был открыт 1 августа 1968 года. Его собрание начало формироваться на основе коллекции из 810 экспонатов – произведений живописи, графики, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, переданных областным краеведческим музеем.

Сегодня в фондах музея более 10 000 экспонатов, среди которых немало шедевров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В коллекции «Русская живопись XIX-XX вв.» около 2000 полотен русских и советских живописцев, включая работы Саврасова, Поленова, Шишкина, Серова.

В других разделах представлены: иконы XVIII-XIX вв., богатая коллекция графики, произведения русских и советских скульпторов, художественное стекло и керамика, декоративно-прикладное искусство – ткачество и вышивка, глиняная игрушка, медное литье и др.

Площадь Карла Маркса

 Это одна из старейших площадей Брянска. Она располагается на возвышенности в исторической части города – на месте пересечения улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина. Площадь появилась в Брянске по плану застройки города, утвержденному Екатериной II в 1780 году. По форме она представляет собой квадрат со сторонами по 160 м.

Нынешний облик площади формировался с конца XIX до середины XX века. Однако несмотря на разнообразие стилей, вся застройка площади образует гармоничный архитектурный ансамбль из трехэтажных зданий, являющихся памятниками архитектуры.

Среди них, областная библиотека имени Тютчева, Главпочтамт, здания областной Думы и администрации, гостиница «Чернигов» и др. В центре исторической площади разбит Круглый сквер, где ежегодно устанавливают главную городскую новогоднюю елку.

Брянский цирк

 Брянский цирк размещается на проспекте Ленина в круглом отреставрированном здании 1974 года постройки. Это самое вместительное зрелищное помещение в городе – зрительный зал цирка позволяет разместить 1940 человек. Первое цирковое представление состоялось в апреле 1975 года.

Ежегодно цирк Брянска посещают около 500 000 зрителей, а его афиша обновляется, как правило, раз в 2-3 месяца. Сюда часто приезжают на гастроли известные цирковые династии и труппы.

Помимо традиционных цирковых выступлений, в Брянском государственном цирке организуются мероприятия других форматов – выставки-ярмарки, фестивали боевых искусств, концерты звезд эстрады и музыкальных групп. В канун Нового года в цирке проходят традиционные праздничные елки для детей. 

Брянская филармония

 Брянская филармония (или концертный зал «Дружба») – одно из ведущих учреждений культуры в регионе. Здание находится на Славянской площади – в самой живописной части города, на набережной Десны. История коллектива началась в 1944 году с организации Брянского концертно-эстрадного бюро. Сегодня на базе Брянской филармонии с успехом работают разные профессиональные творческие коллективы и исполнители.

На сцене Брянской областной филармонии регулярно проходят концерты классической и эстрадной музыки, антрепризы, ежегодные хоровые фестивали и другие творческие мероприятия. Кроме того, филармония Брянска тесно сотрудничает с творческими коллективами и концертными агентствами России, а также принимает участие во всех культурно-массовых мероприятиях разного уровня – от районного до межреспубликанского.

Чашин курган

 Этот археологический памятник находится в центральной части города. Из древних летописей следует, что именно на этом месте впадения Болвы в Десну в 985 году было основано первое поселение, из которого впоследствии вырос Брянск. Исследовать курган начали в 1894 году. Местные археологические находки датируются концом XI века. По форме курган напоминает чашу – это заметно с высоты птичьего полета, отсюда и его название.

Чашин курган – не только исторический памятник, но и красивое место для прогулок и отдыха. Здесь можно увидеть сохранившиеся остатки рва и земляных валов, ширина которых в основании достигает 18 м, а высота – 8 м.

Деревянные постройки древнерусской крепости были разрушены и сожжены при татаро-монгольском нашествии в 1238 году. Неподалеку есть часовня, а у поворота к кургану видна стела в память о воинах Брянщины, погибших на полях сражений в годы ВОВ.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

 «Партизанская поляна» находится в живописном месте – на берегу реки Снежеть, примерно в 12 км к востоку от города. Именно на этом месте осенью 1941 года состоялся сбор брянских партизанских отрядов и начался их героический боевой путь. Торжественное открытие мемориала состоялось в 1969 году. В дальнейшем комплекс пополнялся новыми скульптурами и памятниками.

Мемориальный комплекс включает целый ряд объектов: Вечный огонь, Центральный обелиск – памятный пилон высотой 20 м, Стену памяти с именами 8306 погибших партизан, два памятных мраморных обелиска, скульптуру «Партизан в засаде», Аллею памяти, сферическую стелу-карту партизанского движения, воссозданные землянки и скипидарную мастерскую, Музей истории партизанского движения, выставку военной техники.

Заповедник «Брянский лес»

 Природный заповедник «Брянский лес» располагается в междуречье Десны и Неруссы, на территории двух областных районов – Трубческого и Суземского. Он был основан в 1987 году, а в 2001 году комиссией ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного заповедника. Многие виды животных и растений находятся под федеральной и региональной защитой, а более 30 видов занесено в Красную книгу. Вход на территорию заповедника свободный.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь немногим более 120 км² – «Брянский лес» охватывает сразу 3 географические зоны: тайгу, лесостепь и широколиственные леса. Этим объясняется невероятное разнообразие местной флоры и фауны – более 1300 видов растений и около 880 видов животных.

В 2011 году в заповедник были завезены зубры. Для желающих увидеть их воочию с октября по апрель в заповеднике организуются пешеходно-автомобильные групповые экскурсии.

***